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お料理教室
最近、よくお客様より、、

「お料理教室とか、しないんですかぁ?」

と、ご質問されることが多く、

嬉し恥ずかし、時間は無いし、、

本当はやりたいのですが、、、、

というか、実は以前やっておりまして、、

年間4回シリーズで、
   1-前菜  2-パスタ  3-メイン料理  4-デザート

ただ、定休日の開催ということと、シリーズということで

なかなかスムーズにことが運ばず、、あえなく中断。

それから、数年の月日はたっておりますが、、、、


そこで、最近リクエストのあった”ベシャメルソース”

ご家庭でもかなり美味しくいただけるカンタンレシピご紹介します。
       基本分量1人前  ご家庭で簡単に調達できるもので、、、
             無塩バター  20g
             強力粉    同量
             牛乳     10倍cc
             玉ねぎスライス  1/4こ分   ベーコンスライス  少し
             塩、こしょう、白ワイン、ナツメグ、コンソメスープの素 各お好みで少し 


2009_03_02_0529.jpg  2009_03_02_0530.jpg
少し(分量外)のオイルで、バターと牛乳以外を弱火でじっくり炒める
玉ねぎがしんなりして甘みがでてきたら、白ワインをいれ、酸味がとんだらバターIN


2009_03_02_0531.jpg  2009_03_02_0532.jpg
鍋を火からおろして、ふるった粉をひとまとまりにあわせる

2009_03_02_0533.jpg  2009_03_02_0535.jpg
鍋を火にかけ、温めた牛乳を少しづついれながら
ダマにならないよう混ぜてゆく  (この作業を繰りかえす)

2009_03_02_0537.jpg
牛乳を全ていれてフツフツ沸騰してきたらできあがり!

ここでは、あまりしっかりと味付けせず、料理の段階できめてくださいネ。
お料理例
     グラタン    そのまま利用できます
     シチュー    スープなどでお好みにのばして
     その他、パンピッツァ、チキンのクリーム煮、白身魚のオーブン焼きなど
     アイディア次第で無限に広がっていきますよ!
     これが、お料理の楽しいところです。       いぇ~ぃ!!

【2009/03/17 15:57 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
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